В быту ходит мнение, что алхимия очень сложная профессия в рп. Это связано с тем, что в реальной жизни магии не существует, да и алхимия, как наука - очень мутно описана в истории, поэтому упираться не на что, в отличие от кожевничества или кузнечества. Это, конечно же, не так. Обычное зельеварение не представляет из себя ничего очень сложного, если создаете стандартные зелья из сингдплеера. В основе алхимии в Готике лежит дистилляция начального продукта. То есть, рядом с зельеварием стоит самогоноварение.
Для подтверждения этой теории, покажу схему дистиллятора из реальной жизни и скриншоты алхимических столов из первой и второй готики
(брага находится в перегонном кубе)
Вот только нету в алхимическом столе холодильной камеры. Но сделано ли это специально или из-за лени разработчиков, сказать трудно.
Ступка и пестик
Ступа — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. Бывают глиняными и керамическими, реже деревянными из-за свойства дерева впитывать соки трав.
Перегонный куб или дистиллятор
Ёмкость, сделанная из жаропрочного стекла или металла(чаще всего меди), в которую заливают первичный продукт и нагревают для испарения жидкости.
Змеевик
Спиралевидная трубка в холодильной камере, предназначенная для конденсации паров за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Сделана может из стекла или меди.
Холодильная камера
Небольшая ёмкость с холодной водой, в которой находится змеевик. Служит для охлаждения паров с помощью холодной воды.
Колба или склянка
Ёмкость для конечного продукта. Обычно колбу часто называют мензуркой, однако, мензурка - это сосуд с делениями для отмеривания жидкостей.
Дистилляция
Дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Первичный продукт
Растолченная трава с соком и смешанная с водой, которую перегоняют в дистилляторе.
Конечный продукт
Продукт, прошедший дистилляцию, но зельем не считается, так как его концентрация слишком велика, поэтому его смешивают с водой. Чем сильнее концентрация, тем больше объем склянки.
Этап 1. Собираем растения.
Для сбора нужных трав вам понадобится серп и лопатка или кинжал. Лечебные и магически растения и травы срезаем у корня, а вот у лечебных и магических корней надо выкапывать сам корень. Также еще один важный ингредиент - это полевое растение, он же луговой горец. От него нам нужен только клубень, поэтому его тоже выкапываем, а стебель отрезаем.
Этап 2
Промойте собранные ингредиенты, особенно корни и корнеплоды. Возьмите два одинаковых растения с нужным вам эффектом для зелья и мелко нарежьте на разделочной доске. Резать стоит хорошо заточенным ножом, ибо тупой нож может просто выдавить очень много сока из растения. Засыпаем траву с соком в ступку. Берем клубень полевого растения и также режем на мелкие кусочки для того, чтобы легче было все это растолочь. Засыпав нарезанный луговой горец в ступку, превращаем все это в однородную массу. Получившиеся жижу(первичный продукт) засыпаем в перегонный куб и добавляем воды так, чтобы объем, занимаемый первичным продуктом составлял 2/3 от объема куба. Если залить больше, то в лучшем случае вся жижа не будет успевать испаряться и будет под давлением литься в колбу, испортив зелье. В худшем - куб взорвется.
Этап 3
Закупориваем куб крышкой с трубкой. Заливаем холодную воду в холодильную камеру, ставим колбу под выход трубки и зажигаем свечу. Сначала свечой делаем круговые движения под кубом, для более быстрого кипения из-за равномерного распределения тепла. Когда жидкость начинает закипать, оставляем свечу под дистиллятором и ждем, внимательно следя за процессом. Если у вас есть песочные часы на час или получас, то используйте. Процесс перегонки происходит по разному, в среднем за 30-40 минут. Если нет, то не страшно. Когда объем первичного продукта будет меньше чем на 1/3, значит, пора заканчивать.
Главное следить за герметичностью трубки в местах стыках - на крышке куба, у холодильной камеры. Также следите за температурой воды холодильной камеры. Вода должна быть прохладной.
Если первичный продукт выливается через трубку в колбу, возможно, что температура слишком высокая. Поэтому - либо слейте чуть жижи, либо возьмите другую свечу.
Этап 4
Когда объем конечного продукта стал меньше 1/3, убираем свечу от куба. Дистиллированную жидкость смешиваем с чистой родниковой водой и закупориваем. Если же вы собираетесь готовить еще зелья такого же типа, то просто опять засыпаем новый первичный продукт, очистив куб от старого, и продолжаем перегонять. Если же вы собираетесь варить зелье другого типа(сначала варили зелье здоровье, а теперь магическое или сначала делали экстракт, а теперь эссенцию) или заканчиваете работу, то надо дать остыть кубу, а потом промыть его тепловой водой и пройтись щеткой изнутри. Остатки конденсата в трубке продуть.
Также не забывайте мыть ступку и пестик.
Стандартная алхимия не сложнее, а может и проще других профессий. Это если вы будете просто варить зелье, будучи магом или простым алхимиком. Если хотите создавать яды(хотя, можно просто собрать у Шершней хвосты), наркотические и галлюциногенные зелья или еще что-нибудь, то вам понадобится воображение, чувство меры и гугл для поисков нужных грибов и растений(главное найти такие, которые произрастают в тех широтах, на которых идет рп)
Травник
Получить можно обучившись у алхимика, мага или у другого человека, который разбирается в травах, либо же по книге.
Алхимик новичок Лечебная эссенция. Эссенция манны.
5 приготовленных зелий разных свойств
(Пример: 2 лечебных эссенций и 2 эссенции маны, 1 эссенция на выбор)
Адепт алхимии Лечебный экстракт. Экстракт манны.
10 приготовленных зелий разных свойств
Эксперт алхимии Лечебный эликсир. Эликсир манны. Зелье ускорения
15 приготовленных зелий разных свойств
Мастер алхимии Чистое здоровье. Чистая манна. Эликсир жизни. Эликсир духа. Эликсир силы. Эликсир ловкости
20 приготовленных зелий разных свойств.